Implantação de horta de base agroecológica na Penitenciária Modulada Estadual de Ijuí - PMEI

Autores

  • Lara Laís Schünemann UNIJUÍ
  • Júlia Sarturi Jung UNIJUÍ
  • Lisa Brönstrup Heusner UNIJUÍ
  • Pablo Martini Webler UNIJUÍ
  • Nathan de Oliveira Penno UNIJUÍ
  • Osório Antônio Lucchese UNIJUÍ

Palavras-chave:

projeto, agroecologia, alimentação sustentável, trabalho prisional

Resumo

A agricultura é uma atividade causadora de impactos ambientais, o desafio consiste em tornar mínima a dependência de insumos externos e de recursos naturais não renováveis. Nesse sentido, a agricultura agroecológica procura a harmonia entre o meio ambiente e a produção agrícola considerando interações entre vegetais, animais, solo, água e populações humanas, possuindo uma abordagem interdisciplinar e integrando o conhecimento nas dimensões sociais, ambientais e econômicas. Tal conceito vai de encontro com os objetivos do trabalho prisional, reduzindo assim, recursos destinados à sua manutenção, convênios firmados entre o Estado e as empresas privadas devido a viabilização e efetividade do trabalho prisional, auxiliando os detentos a desenvolver novas competências, sendo preponderante na reinserção social e redução das penas, além de trazer boa impressão a comunidade e auxiliar na alimentação dos próprios detentos, reduzindo custos e proporcionando uma alimentação mais saudável. Considerando isso, o presente trabalho objetivou a elaboração de Projeto de uma Horta de Base Agroecológica para a Penitenciária Modulada Estadual de Ijuí – PMEI, a partir da ação de estudantes de Agronomia da UNIJUÍ, dentro da disciplina Projeto Integrador em Sistemas Hortícolas. Em um primeiro momento, realizou-se uma visita ao local, para conhecer e entender a estrutura e funcionamento da unidade prisional e sua demanda com auxílio da nutricionista da instituição. Ainda, realizou-se uma análise de solo da área. Em seguida, após uma mensuração total da área selecionada para instalação da horta e captação de água com o sistema RTK (Real Time Kinematic), ajustou-se o tamanho e localização dos canteiros e o sistema de captação de água para irrigação. Por último, elaborou-se um planejamento semanal, mensal e anual dos cultivos da horta. Com a finalização do projeto, concluiu-se que a área utilizada para a horta não suprirá a demanda de todas as culturas demandada, mas reduzirá consideravelmente a dependência externa de hortaliças. Além disso, buscou-se, tanto no projeto geral da horta quanto o de irrigação, gerar o menor custo possível de instalação e manejo. A construção desse projeto foi desafiador, visto o seu tamanho e importância para a PMEI e comunidade, na qual demandou de uma série de etapas para sua elaboração, além de estudo e comprometimento.  

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária