Cooperativismo e agroecologia: o caso da cooperativa de D’Irituia

Autores

  • André Carlos de Oliveira Rocha Universidade Federal do Pará – CUNTINS/FAGRO
  • William Santos de Assis Universidade Federal do Pará – INEAF
  • Philippe Jean Louis Sablayrolles Universidade Federal do Pará – INEAF

Palavras-chave:

cooperativas camponesas, sistemas agroflorestais, Amazônia

Resumo

O presente trabalho trata sobre a relação do cooperativismo com a agroecologia e é um recorte de dissertação de mestrado. Não existe um consenso na definição e conceituação da Agroecologia, podendo ser entendida como prática, ciência, movimento social, filosofia, dentre outros. O objetivo do trabalho foi analisar as relações entre cooperativismo e agroecologia, através da experiência de uma cooperativa camponesa. Utilizou-se de estudo de caso, com observação participante e entrevistas semiestruturadas. Foram identificadas duas iniciativas: 1) a de construir agroecossistemas pautados nos SAF e na Agroecologia e 2) a certificação de produtos orgânicos, através da criação de um sistema participativo de garantia (SPG). Considera-se, por fim, que o cooperativismo camponês, enquanto ação de cooperação agrícola, contribui em processos de transição agroecológica, quando existe essa intencionalidade coletiva.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária