Economia ribeirinha: peculiaridades das relações comerciais em torno do açaí no interior da Amazônia Tocantina
Palabras clave:
solidariedade, segurança alimentar, mercado regional, batedor de açaí, reciprocidadeResumen
Para compreender as relações comerciais em torno do açaí envolvendo ribeirinhos amazônicos, objetivou-se identificar a importância de práticas solidárias no mercado de açaí entre donos(as) de batedeiras (unidades de processamento de açaí) e seus fornecedores (agricultores familiares e atravessadores). Esta pesquisa foi centrada em dez batedores de açaí da zona urbana de Limoeiro do Ajuru, Baixo Tocantins-PA, e seus fornecedores, foram usados questionários e entrevistas para coleta de dados quantitativos e qualitativos. Os resultados mostraram que as características apresentadas pelo comércio local do açaí são, evidentemente, compatíveis com as defendidas pela Economia Solidária, além disso, a reciprocidade entre os atores ainda proporciona a manutenção da segurança alimentar. Isso tudo fortalece a proposta agroecológica enquanto princípio de produção preservacionista, sustentável e justa.
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