Economia ribeirinha: peculiaridades das relações comerciais em torno do açaí no interior da Amazônia Tocantina

Autores

  • Omar Machado de Vasconcelos Universidade Federal do Pará
  • Lívia de Freitas Navegantes-Alves Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

solidariedade, segurança alimentar, mercado regional, batedor de açaí, reciprocidade

Resumo

Para compreender as relações comerciais em torno do açaí envolvendo ribeirinhos amazônicos, objetivou-se identificar a importância de práticas solidárias no mercado de açaí entre donos(as) de batedeiras (unidades de processamento de açaí) e seus fornecedores (agricultores familiares e atravessadores). Esta pesquisa foi centrada em dez batedores de açaí da zona urbana de Limoeiro do Ajuru, Baixo Tocantins-PA, e seus fornecedores, foram usados questionários e entrevistas para coleta de dados quantitativos e qualitativos. Os resultados mostraram que as características apresentadas pelo comércio local do açaí são, evidentemente, compatíveis com as defendidas pela Economia Solidária, além disso, a reciprocidade entre os atores ainda proporciona a manutenção da segurança alimentar. Isso tudo fortalece a proposta agroecológica enquanto princípio de produção preservacionista, sustentável e justa.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária