As PANC integradas à cultura local: apresentando possibilidades de chimias com flores e frutas não convencionais no sul do Brasil

Autores

  • Rafaela Pinheiro Olixewski Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus São Lourenço do Sul
  • Jaqueline Durigon Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus São Lourenço do Sul

Palavras-chave:

biodiversidade, agroecologia, PANC, sistema agroalimentar, alimentos alternativos

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são espécies negligenciadas, subutilizadas e desprezadas por muitos motivos: aparência, falta de conhecimento, influências culturais, entre outros. Assim, faz-se necessária a divulgação destas plantas e de seus diversos usos e potenciais. No sul do Brasil, as chimias são doces tradicionais consumidos geralmente com pães.  Em São Lourenço do Sul, RS, elas são especialmente apreciadas, fazendo parte do cotidiano alimentar da população. Diante disso, a inserção das PANC nesse tipo de preparo tem sido uma estratégia de sucesso no processo de popularização das PANC na região. Os relatos obtidos e observações realizadas nas atividades de degustação, indicam que as chimias com flores e frutos PANC apresentam grande aceitabilidade por parte dos consumidores(as). Assim, a comercialização destes produtos tem um grande potencial de geração e/ou complementação da renda.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária