A relação entre camponeses/as e coprodutores/as: a experiência da Cesta Semeando Agroflorestas em Uberlândia – MG
Palabras clave:
cestas agroecológicas, coprodutores, grupo de consumo, núcleos agroecológicos, cooperaçãoResumen
Dentre as dimensões da produção agroecológica, a comercialização dos alimentos é uma grande dificuldade para os agricultores. Uma alternativa para construir estratégias de compra e venda baseadas em relações de ética e transparência entre produtores e consumidores, é a formação dos Grupos de Consumo de Cestas Agroecológicas. Através da ACAMPRA / COOPERCAMPRA, foi criado em 2018, a cesta Semeando Agroflorestas, com o intuito de aproximar as 15 famílias agricultoras agroecológicas dos núcleos agroecológicos localizados em 3 assentamento rurais aos consumidores de Uberlândia-MG. A cesta é fechada, com 3 tamanhos (pequena, média e grande), as entregas ocorrem semanalmente e o pagamento é mensal. Ao longo desses 5 anos, foram entregues 26.712 cestas, 132.893 kg de produtos e uma média de 106 coprodutores por ano. A cesta é uma importante ferramenta de comercialização de alimentos saudáveis, que envolve todos os aspectos dentro da multidimensionalidade de agroecologia.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.