A relação entre camponeses/as e coprodutores/as: a experiência da Cesta Semeando Agroflorestas em Uberlândia – MG

Autores

  • Luiza Azevedo Ribeiro MST
  • Viktor Silvério Marques MST
  • Giovanna Dias Gonçalves COOPERCAMPRA

Palavras-chave:

cestas agroecológicas, coprodutores, grupo de consumo, núcleos agroecológicos, cooperação

Resumo

Dentre as dimensões da produção agroecológica, a comercialização dos alimentos é uma grande dificuldade para os agricultores. Uma alternativa para construir estratégias de compra e venda baseadas em relações de ética e transparência entre produtores e consumidores, é a formação dos Grupos de Consumo de Cestas Agroecológicas. Através da ACAMPRA / COOPERCAMPRA, foi criado em 2018, a cesta Semeando Agroflorestas, com o intuito de aproximar as 15 famílias agricultoras agroecológicas dos núcleos agroecológicos localizados em 3 assentamento rurais aos consumidores de Uberlândia-MG. A cesta é fechada, com 3 tamanhos (pequena, média e grande), as entregas ocorrem semanalmente e o pagamento é mensal. Ao longo desses 5 anos, foram entregues 26.712 cestas, 132.893 kg de produtos e uma média de 106 coprodutores por ano. A cesta é uma importante ferramenta de comercialização de alimentos saudáveis, que envolve todos os aspectos dentro da multidimensionalidade de agroecologia.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária