Bringing Farmers and Consumers Together: The Experience of Solidarity Baskets in the Metropolitan Region of Curitiba

Autores

  • Jaqueline Tila Cremonese IDR Paraná, Estação de Pesquisa em Agroecologia
  • Ivo Barreto Melão IDR Paraná, Estação de Pesquisa em Agroecologia
  • Moacir Roberto Darolt IDR Paraná, Estação de Pesquisa em Agroecologia

Palavras-chave:

circuitos curtos de comercialização, agroecologia, economia solidária, tecnologia social

Resumo

Como uma resposta ao sistema agroalimentar industrial, os circuitos curtos de comercialização surgem para diminuir a distância consumidor-produtor, aumentando a eficiência da organização e logística, da distribuição do valor gerado na cadeia e da informação. Os grupos de consumo consciente estão crescendo globalmente e propõem o apoio à agricultura familiar local e de base ecológica. A experiência das Cestas Solidárias na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), como uma  tecnologia  social, surgiu em 2016 a partir do CPRA – Centro Paranaense de Referência em Agroecologia, com o objetivo de democratizar o consumo de alimentos orgânicos, aproximando agricultores e consumidores por meio de ações que visam garantir uma relação solidária entre campo e cidade. Esse modo de comercialização busca valorizar a produção e a diversidade de produtos locais/regionais de cada estação. Além disso, a entrega das cestas em circuito curto de comercialização possibilita uma renda digna ao agricultor e ao mesmo tempo, qualifica o acesso aos consumidores. Este estudo apresenta um panorama dos grupos de consumo acompanhados por técnicos do IDR Paraná, formados por 5 famílias de agricultores que atendem 207 consumidores. Levou-se em conta a renda dos agricultores, perfil dos consumidores, ponto de equilíbrio (consumidores por agricultor), comparativo de preços das cestas com outras formas de comercialização, impacto na dieta dos consumidores e mudanças nos hábitos alimentares. Ao final foi possível uma análise dos pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades com a perspectiva de melhorar este modelo de comercialização dos produtos de base ecológica na região. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária