Queijo Minas artesanal em uma unidade familiar agroecológica
Palavras-chave:
agricultura familiar, sistemas agroalimentares, queijo maturadoResumo
Em Divino, Minas Gerais, uma família de agricultores agroecológicos cultiva café, produz leite e fabrica o queijo como principais produtos comerciais. Enquanto o café produz renda anual, o leite e o queijo geram renda diariamente. A agricultora faz o queijo artesanal há 20 anos e recentemente iniciou o processo de maturação do queijo. Como parte de um processo de pesquisa-ação, efetuou-se a sistematização da experiência da agricultora na produção do queijo Minas artesanal. Apesar das inúmeras vantagens, a produção do queijo Minas artesanal não é fácil. Dentre as dificuldades encontram-se adequação às normas de qualidade e segurança, a falta de apoio governamental, os custos elevados para adequação à legislação. Mesmo com as dificuldades sobre a regularização da produção de alimentos artesanais, a crescente procura por estes alimentos com características diferenciadas e únicas, fortalece a resistência do modo de fazer tradicional com valorização dos sistemas agroalimentares regionais.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.