A conexão entre saúde e produção agrícola: as motivações para o retorno ao campo no Território Central do RS

Autores

  • Marielen Priscila Kaufmann Universidade Federal de Pelotas
  • Pedro Francisco Rubim Marquezini Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

neorrurais, agricultura ecológica, produção e consumo de alimentos, agroecologia

Resumo

Atualmente, ganham destaque alguns atores procedentes do espaço urbano que reocupam o rural, se dedicando a atividades agrícolas e/ou não-agrícolas, os denominados neorrurais, que veem na agricultura ecológica a forma de atender a seus anseios, de busca de uma nova concepção de vida. O objetivo deste artigo é analisar as motivações que este grupo de pessoas almejam ao se inserirem nas novas dinâmicas da produção e do consumo do setor alimentar. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação participante, entre os anos de 2014 e 2016, em cinco famílias de agricultores em processo de ecologização dos agroecossistemas no Território Central da Cidadania do Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que este grupo de novos agricultores se dispõem a essa mudança de vida em busca por uma reconexão entre saúde ambiental e humana, pois se inserem na produção de alimentos sob o enfoque agroecológico e a criação de redes de consumo ético.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária