A degustação como ferramenta de popularização das plantas alimentícias não convencionais (PANC) na feira de São Lourenço do Sul, RS

Autores

  • Laís V. Costa Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Laura Q. Becker Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Carolina Possa Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Rafaela P. Olixewski Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
  • Léia B. Sell Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
  • Jaqueline Durigon Universidade Federal do Rio Grande (FURG)

Palavras-chave:

agroecologia, circuitos curtos de comercialização, extensão universitária

Resumo

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) correspondem a uma ampla gama de espécies mantidas fora dos sistemas convencionais de produção e circulação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi contribuir para a popularização das PANC na feira de São Lourenço do Sul, RS, promovendo degustações de espécies selecionadas. Inicialmente, foi feita uma consulta aos feirantes sobre a disponibilidade de PANC e sobre quais apresentam dificuldades na comercialização. Foram promovidas quatro degustações: com coração de bananeira, peixinho-da-horta, hibisco-vinagreira e bertalha-coração.  Nas duas últimas atividades,  a familiaridade e a satisfação dos consumidores com os preparo foram avaliadas por meio de um questionário. De maneira geral, percebeu-se que há interesse na compra das PANC por parte dos consumidores e que o diálogo contínuo com este público é importante para a popularização. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária