Circuitos curtos de comercialização: uma abordagem a partir do território de identidade Sertão do São Francisco, Bahia- Brasil

Autores

  • Adriana Ferreira Nascimento Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada
  • Dannielle Roseanne Pereira Martins Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada
  • Bruno Gonçalves da Silva Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada
  • Clerison dos Santos Belém Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada
  • Victor Leonam Aguiar de Moraes Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional da Bahia

Palavras-chave:

agroecologia, geração de renda, acesso a mercados, empoderamento, autonomia

Resumo

Circuitos curtos de comercialização têm se tornado estratégicos para o escoamento da produção agrícola familiar. Estes circuitos, que vêm se formando nas comunidades, se apresentam em forma de feiras agroecológicas, vendas diretas e em quitandas.  Os circuitos curtos de mercados integram os mecanismos empregados pela agricultura familiar para geração de renda, são uma alternativa para comercializar os produtos, reduzindo o número de intermediários entre o produtor e o consumidor, possibilitando a conexão entre produtores e consumidores e socializando alimentos nas escalas local ou regional. O Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA) vem incentivando e acompanhando, por meio do Projeto Pró Semiárido, diversas estratégias de escoamento da produção através de ciclos curtos no Território Sertão do São Francisco. Os circuitos curtos de comercialização descritos aqui estão vinculados a feiras agroecológicas, barracas nas comunidades e vendas por encomenda, garantindo a geração de renda para agricultores/as familiares nas diversas comunidades rurais.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária