A feira virtual enquanto estratégia de fortalecimento da agricultura familiar e economia solidária

Autores

  • Gilmara Ferreira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
  • Tatiana Velloso Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Palavras-chave:

agroecologia, agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional

Resumo

O presente trabalho trata-se de um relato de experiência das ações desenvolvidas pelo Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras da Agricultura Familiar - SINTRAF de Feira de Santana, através da Feira Virtual da Agricultura Familiar, desenvolvida a partir de 2020, enquanto alternativa de escoar a produção dos agricultores familiares do município de Feira de Santana e do Território do Portal do Sertão. Essa alternativa foi mediante ao isolamento social ocasionado pelo contexto de pandemia da COVID-19, o que suspendia as atividades presenciais como medida de precaução e de prevenção de infecção do novo coronavírus, em que se utilizaram as redes sociais como ferramenta. A estratégia de comercializar alimentos pelos agricultores familiares também foi importante em um momento que precisou se garantir o abastecimento de alimentos saudáveis, a partir da referência de produtos agroecológicos, para fortalecimento da imunidade da população. Essa iniciativa conquistou clientes no município de Feira de Santana, como grande centro comercial Norte e Nordeste, que por um lado, propiciou a renda de famílias da agricultura familiar e consolidou importantes alianças para o SINTRAF – Feira de Santana, e por outro, oportunizou o acesso aos alimentos saudáveis para a população em um momento de excepcionalidade sanitária da COVID-19.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária