Mutirões agroecológicos: experiências no Norte e Sudeste do Brasil
Palavras-chave:
economia solidária, agrobiodiversidade, cooperação, CSAResumo
Dentro da economia solidária temos diversas frentes de possibilidades, uma delas é o mutirão. O presente relato traz as experiências de mutirões em contextos diferentes. Um realizado na Floresta Amazônica, mais pautado na soberania alimentar, e outro no interior de São Paulo, mais pautado na comercialização de alimentos orgânicos em circuitos curtos de comercialização. Em ambos locais o mutirão ajuda a fortalecer a manutenção dos sistemas agroalimentares e da agrobiodiversidade. No que tange a região Sudeste, para garantir a viabilidade dessa relação entre agricultores e co-agricultores são realizados planejamentos anuais para decidir o que será plantado na próxima temporada. Já a região da Floresta Amazônica, enfrenta grandes desafios no que diz respeito à escassez de mão de obra, falta de equipamentos adequados e acesso limitado às políticas públicas. No entanto, por meio dos trabalhos coletivos e dos mutirões superam desafios apontados, fortalecem a comunidade e preservam a agrobiodiversidade.
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