Efeitos da pandemia da COVID 19 sobre o abastecimento alimentar de Porto Alegre e do território do litoral Norte do Rio Grande do Sul (Brasil) e o papel da agroecologia
Palabras clave:
alimentos agroecológicos, produtos orgânicos, mercados locais, agricultura familiar, mercados digitaisResumen
O presente trabalho apresenta o impacto da pandemia Covid 19 no abastecimento de produtos orgânicos e agroecológicos, na região de Porto Alegre e do Litoral Norte do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A organização dos trabalhadores desse setor mostrou que a resiliência de um sistema agroalimentar agroecológico, permite sua continuidade mesmo em situações extremas, como no caso da pandemia da Covid 19. Por meio de entrevistas com atores da produção e do abastecimento alimentar foram identificados os impactos e as alternativas implementadas para manter o fornecimento. Destacam-se a organização dos produtores e fornecedores na montagem de cestas, para abastecer as feiras e escolas, e a utilização de mercados digitais, para comunicar as vendas e as distribuições. Os resultados mostram a capacidade de resposta e de adaptação dos mercados locais e das organizações da agricultura familiar no setor alimentar, mesmo quando as políticas públicas federais e estaduais foram reduzidas.
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