Ação solidária covid19: abastecimento agroecológico no campo e na cidade

Autores

  • Ana Carolina Dionísio Centro de Estudos e Apoio a Agricultura de Grupo (CEPAGRO)
  • Isadora Leite Escosteguy CEPAGRO
  • Charles Lamb CEPAGRO
  • Gisa Garcia CEPAGRO
  • Eduardo Daniel Rocha CEPAGRO

Palavras-chave:

fome, articulação em rede, sistema agroalimentar saudável

Resumo

Iniciada em outubro de 2020 por uma articulação do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO), a Ação Solidária Covid 19 representa uma resposta à crise socioeconômica agravada pela pandemia na Grande Florianópolis (SC). Seu objetivo é fortalecer as Redes de Segurança Alimentar e Nutricional através da aquisição e doação de alimentos saudáveis adquiridos da agricultura familiar e de comunidades indígenas e distribuídos a cozinhas solidárias de Florianópolis. Assim, a Ação Solidária articula organizações camponesas, comunidades indígenas, periféricas, movimentos sociais da agricultura familiar, cozinhas solidárias, organizações da igreja e equipamentos públicos. Entre 2020 e 2022, distribuiu 31,3 toneladas de alimentos agroecológicos, de alta diversidade, respeitando a sazonalidade e redesenhando o sistema agroalimentar. A Ação demonstra que a Agroecologia como modo de produção e abastecimento é o melhor caminho para promover a segurança alimentar nas comunidades.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária