O Território da Alimentação e a Cozinha das Tradições: sistemas agroalimentares camponeses e cultura alimentar sergipana no XI Congresso Brasileiro de Agroecologia

Autores

  • Amanda Moura Rede Sergipana de Agroecologia
  • Sônia Menezes Universidade Federal de Sergipe
  • Geovania Manos Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Thainara Lima Universidade Federal Fluminense
  • Edson Diogo Tavares Rede Sergipana de Agroecologia

Palavras-chave:

cultura alimentar, ;sistemas agroalimentares locais, alimentação saudável, economia solidária

Resumo

 O ciclo produtivo, desde a semeadura até a partilha de uma refeição de base agroecológica, traduz um profundo respeito às relações sociais, à saúde coletiva, à cultura e à história de um povo. Ao consumir alimentos compostos por estes aspectos e simbologias, contribui-se para a valorização dos saberes e fazeres enraizados em suas identidades. Alimentar-se de forma consciente, mantém vivos os modos de vida tradicionais nos territórios, em um poderoso enfrentamento cotidiano de resistência às forças colonizadoras que violentam a agrobiodiversidade  e corrompem  os valiosos conjuntos simbólicos expressos através da alimentação. Repensar a forma de consumo é fundamental para apoiar os sistemas agroalimentares locais, a economia solidária e a autonomia de renda das famílias agricultoras. Este foi o caminho percorrido pelo XI CBA, que deu origem ao Território da Alimentação, espaço de refeições, e à Cozinha das Tradições, ambiente de diálogo permanente do congresso.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária