Quais temas de alimentação e nutrição estão sendo desenvolvidos no âmbito da assistência técnica e extensão rural?

Autores

  • Rithiele Damasceno de Lima Universidade Federal do Pampa
  • Nádia Rosana Fernandes de Oliveira Universidade Federal do Pampa
  • Roberta de Vargas Zanini Universidade Federal do Pampa
  • Vinícius Piccin Dalbianco Universidade Federal do Pampa
  • Paola de Souza Roballo Universidade Federal do Pampa
  • Victoria Dornelles Godinho Universidade Federal do Pampa

Palavras-chave:

agroecologia, guias alimentare, prática extensionista, promoção da saúde, segurança alimentar e nutricional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar os temas de alimentação e nutrição que estão sendo trabalhados na Assistência Técnica e Extensão Rural, juntamente com suas práticas e se estão em consonância com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa na literatura, utilizando-se pares de descritores sobre o âmbito rural e alimentação e nutrição para serem pesquisados nas bases de dados científicos. Foram identificados oito temas de alimentação e nutrição trabalhados no âmbito rural, sendo os principais: promoção da saúde, educação alimentar e nutricional e autoconsumo. As estratégias educativas mais utilizadas foram as rodas de conversa, mapas falantes, oficinas de técnicas pós-colheita, de culinária e produção de rótulos. Todos os temas de alimentação e nutrição identificados nos documentos estão em acordo com os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária