Geleia de abacaxi com pimenta como produto acadêmico da extensão universitária

Autores

  • Zenaide Tolentino Araújo de Souza CECA/UFAL
  • Elda Bonifácio dos Santos CECA/UFAL
  • Aline dos Santos Malta CECA/UFAL
  • Jose Roberto Santos CECA/UFAL,

Palavras-chave:

ace, agricultura familiar, economia solidária

Resumo

A extensão universitária é vista como uma forma de articulação entre ensino, pesquisa e interação com a sociedade, promovendo uma aprendizagem mútua entre estudantes e comunidades rurais. O curso de Bacharelado em Agroecologia da UFAL adotou as Atividades Curriculares de Extensão (ACEs) como forma de cumprir essa exigência legal da curricularização da extensão, proporcionando aos estudantes a oportunidade de se envolverem com a comunidade, aplicarem conhecimentos teóricos na prática e contribuírem para o desenvolvimento sustentável. Na ACE4 foi desenvolvido um levantamento do potencial produtivo da comunidade rural e modelos de negócios utilizando produtos e subprodutos da propriedade. Um desses modelos de negócios foi a geleia de abacaxi com pimenta , criada para aproveitar as sobras de abacaxis maduros que seriam descartadas por falta de mercado. Através das ACEs, os estudantes identificaram a oportunidade de transformar essas sobras em um produto de valor agregado. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária