Sementes crioulas: soberania e segurança alimentar no assentamento Lagoa do Mineiro, Itarema - CE

Autores

  • Antonia Silva
  • Débora Sousa
  • Pedro Rodrigues
  • Vitor Fontenele
  • Maria Moreira

Palavras-chave:

agricultura familiar, agrobiodiversidade, sustentabilidade

Resumo

As sementes crioulas são resultado de um processo de seleção natural e cultural, adaptadas às condições climáticas, ambientais e socioeconômicas específicas de determinada região. O avanço do mercado de sementes híbridas e transgênicas apresenta riscos para os agricultores em termos de dependência, custo e perda de biodiversidade. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo compreender a importância da utilização de sementes crioulas como promoção da soberania e segurança alimentar no Assentamento Lagoa do Mineiro, no Município de Itarema - CE. Em termos metodológicos, foram aplicados questionários semiestruturados a 61 famílias do assentamento através de uma vivência de campo do Programa de Educação Tutorial Agrárias Conexão de Saberes da Universidade Federal do Ceará. Constatou-se que a maior parte das famílias utilizam suas próprias sementes, especialmente para cultivos visando o autoconsumo. Contribuindo para a preservação da biodiversidade, segurança alimentar e autonomia dos agricultores.

Downloads

Publicado

2024-11-26