Insegurança alimentar no meio rural: refletindo a (re)produção da fome pelo sistema agroalimentar hegemônico

Autores

  • Ligia Kochhan de Fraga
  • Larisse Medeiros Gonçalves
  • Mirian Cozer
  • Wilson Itamar Godoy

Palavras-chave:

acesso aos alimentos, segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar, sustentabilidade

Resumo

O objetivo desta pesquisa é refletir sobre a produção da pobreza rural e da fome, levando em consideração o papel do sistema agroalimentar hegemônico. Usou-se de uma revisão integrativa, que entrelaça ensaios teóricos, com estudos e relatórios empíricos. O estudo apontou que há uma alta proporção de famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional (ISAN), especialmente na área rural; diferenças significativas no acesso aos alimentos entre áreas urbanas e rurais; aumento da insegurança alimentar durante a pandemia da Covid-19; impacto negativo do sistema agroalimentar hegemônico na produção e renda dos pequenos agricultores familiares; relação entre a redução da renda familiar e o aumento dos níveis de ISAN; necessidade de mudanças no sistema para promover a segurança alimentar e nutricional de forma sustentável e inclusiva. Os dados apresentados mostram uma relação entre ISAN e o sistema agroalimentar hegemônico.

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Publicado

2024-11-26