Um fogão a lenha e os almoços coletivos: autogestão, juventude e as redes de solidariedade pela permanência estudantil na UFF de Angra dos Reis – RJ

Autores/as

  • Luiza Nathalia de Jesus Lima Graduanda em Políticas Públicas, do IEAR/UFF
  • Thyago Fernandes Dias Barros Graduando em Geografia, do IEAR/UFF
  • Barbosa Moreira Lucas Garcia Graduando em Geografia, do IEAR/UFF
  • José Renato Sant’Anna Porto Professor do Departamento de Geografia e Políticas Públicas, do Instituto de Educação de Angra dos Reis, da Universidade Federal Fluminense (IEAR/UFF)

Palabras clave:

juventude, comida, solidariedade

Resumen

A experiência dos Almoços Coletivos e da rede de solidariedade que tem exercitado práticas de alimentação e circulação de alimentos no Instituto de Educação de Angra dos Reis, da Universidade Federal Fluminense. Paralelamente aos trabalhos de extensão em agroecologia e comercialização já em andamento, organizadas pelo NEA Aipim, no início de 2023, um grupo de estudantes passou a protagonizar uma experiência autogestionária para organizar a alimentação coletiva no campus. A questão da permanência estudantil é severamente atravessada pela ausência de um restaurante universitário no campus de Angra dos Reis. Nesse sentido, em diálogo e apoio do Instituto, foi criado um espaço de convivência, a partir da instalação de um fogão a lenha. Da chama diariamente acesa, o ímpeto de cozinhar e partilhar alimentos une a juventude universitária, agrega funcionários terceirizados, professores e tem contribuído ainda com outras iniciativas importantes no campus da Universidade, como, por exemplo, os almoços distribuídos gratuitamente para o público do Curso Pré-vestibular ILÊ ÉKÒ, organizado pelo núcleo de Angra da União de Núcleos de Educação Popular para Negras/os e Classe Trabalhadora (UNEAFRO). O texto busca detalhar a experiência em curso e indicar os caminhos futuros para a sequência e ampliação da iniciativa.

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária