Certificação de cachaça orgânica

Autores

  • Amilly Vaz UENF
  • Fábio Coelho UENF

Palavras-chave:

agricultura orgânica, cana-de-açúcar, aguardente

Resumo

A cachaça possui grande importância cultural, econômica, social e gastronômica, pois, está associada diretamente a história do Brasil desde a colonização portuguesa, nos engenhos de açúcar, até os dias atuais. A principal diferença entre a produção de cachaça convencional para a orgânica, é que a cana-de-açúcar utilizada deve ser proveniente do cultivo orgânico, totalmente isenta de insumos químicos que prejudiquem os recursos naturais. Entretanto, para que o produtor comercialize este produto de forma orgânica, é necessário seguir às normas de certificação de produtos orgânicos, a fim de garantir que todo o processo produtivo, desde o cultivo da matéria prima até a produção da cachaça seja feita de maneira orgânica. Contudo, é necessário certificar o produto final, isto é, ao adquirir um produto certificado, o consumidor certifica-se acerca da procedência e a segurança alimentar e ecológica da cachaça adquirida. Diante disso, o presente trabalho realizou uma revisão de literatura sobre a certificação de cachaça orgânica, avaliando as possíveis vantagens desta atividade, com intuito de obter informações sobre os métodos de certificação da aguardente orgânica, a fim de disseminar informação para produtores que almejam a produção sustentável do produto, ou a transição da produção convencional para a orgânica com propósito de adquirir o selo de produto orgânico e valorizar o seu produto, no ponto de vista econômico. Portanto, foi utilizado o Google acadêmico, além de outros sites de busca, com a finalidade de obter e selecionar literaturas em nível de publicações de pesquisas relevantes, bem como de legislações a respeito do tema proposto. Como resultado, este trabalho identificou as etapas do processo de avaliação da conformidade da cachaça orgânica, sendo os métodos de certificação: Sistema Participativo de Garantia (SPG), Controle Social na Venda Direta e Certificação por Auditoria. Ademais, foram evidenciadas as vantagens para o produtor, utilizando dados e informações literárias. Diante de um mercado gigante a ser explorado e uma sociedade cada vez mais exigente por qualidade e segurança alimentar, a certificação da cachaça orgânica garante ao consumidor uma bebida de ótima procedência, agregando valor ao produto e assegurando produção devidamente registrada, que proporciona rastreabilidade e controle de qualidade com sustentabilidade.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária