Canais de venda na agricultura familiar e registro de custos: um estudo de caso com produtores da feira da agricultura familiar na UFRRJ

Autores

  • Nataly Oliveira UFRRJ
  • Anelise Dias UFRRJ
  • Daniele Faria UFRRJ
  • Terezinha Pimenta ONG CAPINA

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, circuitos curtos de comercialização, custos de produção

Resumo

O presente artigo tem como objetivo identificar os principais custos dos produtores da Feira da Agricultura Familiar (FAF) realizada no Campus Seropédica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, além de explorar como os produtores definem os preços dos seus produtos e relacionar essas decisões aos canais de comercialização acessados. Esta pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva. Seus dados foram coletados no período de março a abril de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas com 17 produtores da FAF envolvidos em atividades diversificadas. A metodologia utilizada para o estudo foi o roteiro de entrevistas, juntamente com a técnica de observação participante em razão da atuação da autora enquanto residente do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar da UFRRJ. Os resultados da primeira entrevista mostram que além da FAF, grande parte dos produtores possuem outros canais de venda, seja em lojas, outras feiras ou entregas. Dentre os 17 entrevistados, 10 praticam o mesmo preço em todos canais acessados e 4 deles levam em consideração apenas o preço convencional de mercado ou o preço de outros feirantes para formular seu próprio preço de venda. Em relação aos registros dos custos, 10 produtores(as) relataram que utilizam registros por escrito, entretanto, 5 desses apontaram que apesar das anotações guardam maior parte desses custos de memória. Outros 4 responderam não ter registro nenhum e 3 utilizam o controle através de planilha eletrônica. Em relação aos custos levantados com os 3 produtores, através da segunda entrevista que compõe essa pesquisa, foi possível apontar que os maiores custos no caso dos produtores especializados na produção primária vegetal estão relacionados à mão-de-obra e maquinários + combustível. No caso da processadora de alimentos, o principal custo refere-se aos insumos de origem orgânica. Conclui-se, portanto, que a maior parte dos produtores da FAF ainda não identificam claramente quais são os custos incorridos e a receita real da atividade, precificando de suas mercadorias de forma imprecisa. Os resultados desta pesquisa sugerem que a formação de preço nos canais de circuitos curtos é muito particular, de modo que cada produtor possui uma estrutura de custo específica, impossibilitando a determinação de preços somente pela concorrência.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária