O “nosso cheiro verde” e a organização coletiva de agricultores da Vila Suassuí - PA

Autores

  • Pedro Alace Lameira dos Santos Instituto Federal do Pará
  • Kaique Ryan Monteiro Chagas Instituto Federal do Pará
  • Laureane de Sousa Silva Instituto Federal do Pará
  • Tamyris Ferreira Correa Instituto Federal do Pará
  • Regiara Croelhas Modesto Instituto Federal do Pará

Palavras-chave:

mobilização, economia solidária, agricultura familiar camponesa, Amazônia

Resumo

 O objetivo deste trabalho é apresentar e refletir sobre o processo coletivo de organização comunitária de agricultores e agricultoras familiares camponeses. O estudo foi realizado durante a imersão do estágio de campo II, do curso de Agronomia, do Instituto Federal do Pará, campus Castanhal, no período de 02 a 13 de maio de 2023, junto a uma organização coletiva de agricultores e agricultoras familiares, localizada na Vila Suassuí, na área rural do município de São Miguel do Guamá, Pará. O caminho metodológico foi pautado na abordagem qualitativa, utilizando para a coleta de dados, a observação participante, as caminhadas transversais, o questionário semi estruturado com perguntas abertas e fechadas, as conversas informais e os registros fotográficos. A auto organização coletiva, a criação de redes e a institucionalização das iniciativas coletivas de agricultores e agricultoras familiares, fortalece os processos de geração de renda, trabalho e autonomia comunitária.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária