Transição agroecológica e as estratégias de cooperação entre agricultores e consumidores

Autores

  • Vivian Tofanelli Universidade Federal de Minas Gerais
  • Cinthia Varella Universidade Federal de Ouro
  • William Valle Atemis Brasil
  • Marcelo Souza Universidade Federal de Minas Gerais
  • Larissa Campos Universidade Federal de Viçosa- Campus Rio Paranaíba

Palavras-chave:

agroecologia urbana, comunidade que sustenta a agricultura, economia da funcionalidade e da cooperação, logística de comercialização

Resumo

Uma grande dificuldade que se interpõe no avanço da transição agroecológica é o escoamento dos produtos advindos dessas produções. Este é o objeto de uma pesquisa conduzida junto a uma Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), que visa auxiliar na sua efetividade, qualidade e pertinência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza a metodologia de estudo de caso e que, ademais da produção de conhecimento, visa agir sobre o objeto de pesquisa, configurando-se como uma pesquisa-ação. Por meio da análise de três categorias centrais durante um momento de crise, pudemos auxiliar com o diagnóstico dos problemas, soluções emergentes e possíveis melhorias. Conclui-se que o desenvolvimento de formas de cooperação é um elemento central para a construção de economias alternativas fundamentadas na agroecologia, ao qual pretendemos contribuir através do aporte dos conceitos operacionais da Economia da Funcionalidade e da Cooperação (EFC).

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária