Caracterização da feira livre de Selvíria – MS: diagnóstico da participação de agricultores familiares

Autores

  • Jhony Dantas Rodrigues Silva Unesp/Feis
  • Júlia Fuzatto Pereira Unesp/Feis
  • Débora Pavani Silva Unesp/Feis
  • Flaviana Cavalcanti Silva Unesp/Feis
  • Antonio Lázaro Sant'Ana Unesp/Feis

Palavras-chave:

circuitos curtos de comercialização, agricultura familiar, assentamentos rurais

Resumo

As feiras livres são um dos principais canais curtos de comercialização agroalimentar da população brasileira e importante fator na constituição de renda e segurança alimentar dos agricultores familiares, além de fomentar relações de maior coerência com a perspectiva agroecológica. Este trabalho objetivou caracterizar a Feira Livre de Selvíria – MS e levantar o perfil socioeconômico dos seus participantes. Para tanto, foi elaborado um questionário semiaberto e aplicado na forma de entrevista aos feirantes. A Feira Livre de Selvíria é composta por 22 feirantes, sendo 14 agricultores familiares. Na Feira, além dos produtos vendidos diretamente pelos agricultores, predominantemente originários de assentamentos rurais, também há uma área de alimentação para consumo in loco, artigos utilitários variados e produtos artesanais não alimentícios. A gama de aspectos observada reforça o potencial das feiras livres em fortalecer, impulsionar e visibilizar processos em Agroecologia.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária