Caracterização e análise de estabelecimentos agropecuários familiares associados a cooperativas no estado de Minas Gerais

Autores

  • Daniella F. Pilatti Universidade Federal de São Carlos
  • Adriana E.S. Montebello Universidade Federal de São Carlos
  • Henrique C. Duval Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

cooperativismo, agricultura familiar, agricultura orgânica

Resumo

Este trabalho pretende caracterizar e analisar os estabelecimentos agropecuários familiares mineiros que são associados a cooperativas, a fim de verificar se a associação a cooperativas pode fomentar modelos de produção mais sustentáveis. Para isso, apresenta-se uma abordagem qualitativa, estruturada por meio de uma pesquisa exploratória e analítica de dados secundários retirados do Censo Agropecuário de 2017, relativos ao Estado de Minas Gerais. De maneira que os estabelecimentos agropecuários familiares associados a cooperativas recebem mais orientação técnica, e seus produtores apresentam maior escolaridade e detém maior renda do que aqueles de estabelecimentos agropecuários familiares associados a outras organizações e não-associados. Em contrapartida são os que mais utilizam agrotóxicos e adubação química, sendo os que menos praticam agricultura e pecuária orgânica.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária