Venda de produtos orgânicos e agroecológicos para mercados institucionais por associações e cooperativas da agricultura familiar no estado de São Paulo
Palavras-chave:
mercados institucionais, programas de políticas públicas, associativismo, produção orgânicaResumo
Nos anos 2000, a criação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e da Lei 11.947, que regulamentou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), buscava juntar a necessidade de alargar as fontes de escoamento dos produtos da agricultura familiar com a promoção da segurança alimentar entre produtores e consumidores. De gestão interministerial, ambos programas propunham também incentivar a produção e consumo de produtos orgânicos e agroecológicos, com o pagamento de um adicional de 30% para esses produtos. O presente trabalho apresenta os resultados de pesquisa realizada, em 2022 e 2023, com 40 cooperativas e associações com Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) jurídica, espalhadas por 27 municípios do estado de São Paulo. Os resultados apontaram que perto da metade dessas organizações possuía agricultores com produção orgânica, mas apenas 45% deles recebia um percentual a mais com a venda de seus produtos para mercados institucionais.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.