Perfil dos consumidores de feiras agroecológicas na Paraíba em tempos de pandemia de COVID-19

Autores

  • Fillipe Silveira Marini Universidade Federal da Paraíba
  • Moisés Paiva da Rocha Mendes Universidade Federal da Paraíba
  • Fernando Ferreira de Morais Universidade Federal da Paraíba
  • Sueila Silva Araújo Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, desenvolvimento local, feira livre

Resumo

Esse estudo teve o objetivo de caracterizar os consumidores agroecológicos na Paraíba durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa realizada foi de caráter qualitativo e quantitativo. Teve como campo experimental seis feiras agroecológicas distribuídas em três regiões do estado da Paraíba, em cinco municípios, sendo duas feiras na região da Zona da Mata; duas no Agreste e duas no Sertão. Foram aplicados 124 questionários com os consumidores. As questões levantadas foram sobre o perfil socioeconômico, das motivações para o consumo, hábitos e preferências. Observou-se que a renda e escolaridade estão correlacionadas a regionalidade das feiras no estado. Os consumidores preferem os alimentos orgânicos pelo hábito de saúde e que, entretanto, não conhecem a feira como certificada, mas confiam na procedência do alimento. Assim, é importante investir numa maior divulgação e visibilidade das feiras agroecológicas, assim como de  sua metodologia e legalidade do trabalho para que o consumidor tenha as informações necessárias para o bom entendimento do processo produtivo.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária