Transformações nos sistemas alimentares descentralizados e a soberania, segurança alimentar e nutricional em Santarém/Pará

Autores

  • Sandro Augusto Viégas Leão Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Rosângela Pezza Cintrão CERESAN/CPDA/UFRRJ
  • Andréa Simone Rente Leão Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Emília Jomalinis de Medeiros Silva Universidade Federal do Oeste do Pará, andrea.leao@ufopa.edu.br; 4CERESAN/CPDA/UFRRJ
  • Renato Sérgio Maluf CERESAN/CPDA/UFRRJ

Palavras-chave:

equipamentos de varejo, complexo soja-carnes-grãos, hábitos alimentares, Amazônia

Resumo

Este trabalho analisa as interrelações entre sistemas alimentares de múltiplas escalas e transformações nos sistemas alimentares locais/descentralizados em Santarém/Pa, sob a ótica da soberania, segurança alimentar e nutricional. Parte de levantamento de campo, com abordagem qualitativa exploratória. Analisa as mudanças nos hábitos de consumo, tomando como foco o peixe com farinha, básicos no cardápio santareno. Observa como os sistemas alimentares descentralizados vêm sendo impactados pela implantação de infraestruturas voltadas para monoculturas e exportação de commodities. De um lado, sinaliza o fortalecimento de sistemas alimentares hegemônicos baseados no complexo soja-grãos-carnes, impactando negativamente na soberania, segurança alimentar e nutricional local, acentuando a degradação ambiental, desigualdades sociais e econômicas. De outro, a existência de movimentos de resistência e políticas públicas, que sinalizam no sentido contrário, de fortalecimento da agricultura familiar.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária