Mapeamento das desigualdades socioespaciais nos comércios de alimentos da região administrativa SCIA-Estrutural/DF

Autores/as

  • Moema Galvão Universidade de Brasília
  • Janaína Diniz Universidade de Brasília

Palabras clave:

insegurança alimentar, ambiente alimentar, desertos alimentares, pântanos alimentares, desigualdade de renda

Resumen

O ambiente alimentar é onde uma comunidade come e/ou compra alimentos, sendo a disponibilidade, o acesso e a distribuição espacial desses alimentos. A dificuldade de acesso a uma alimentação de qualidade coloca muitas famílias hoje em situação de insegurança alimentar, situação agravada pela privação de renda. Regiões onde são escassas as opções de alimentos são consideradas desertos alimentares, enquanto onde há uma superabundância de alimentos de baixa qualidade nutricional são considerados pântanos alimentares. O presente estudo objetivou caracterizar, por meio de pesquisa quantitativa descritiva, os diferentes tipos de equipamentos de comercialização de alimentos presentes no ambiente alimentar da região administrativa SCIA-Estrutural no Distrito Federal para entender a qualidade dos alimentos que essa população tem acesso. A partir disso, registrou-se a presença de pântanos e/ou desertos alimentares em todos os setores estudados, revelando uma situação crítica alimentar na região.  

Publicado

2024-11-26

Número

Sección

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária