Sistemas alimentares e o direito humano à alimentação adequada no Brasil

Autores

  • Maria Vitoria Fontolan Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar, agroecologia, desigualdades, direitos humanos

Resumo

Mesmo o Brasil sendo um grande produtor de grãos, tal realidade não se traduz na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional de sua população. Sob essa perspectiva, este trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica, tem como objetivo realizar uma breve contextualização sobre o impacto do sistema alimentar hegemônico na realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Concluiu-se que realizar o DHAA é um desafio sistêmico e complexo, pois perpassa por soluções interdisciplinares e contextualizadas, pelo enfrentamento das desigualdades em torno dos sistemas alimentares, pela interdependência dos direitos humanos e garantia da Soberania Alimentar; nesse sentido, a agroecologia foi apontada como paradigma para o enfrentamento da fome e da desnutrição e promoção de sistemas alimentares sustentáveis.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária