Diálogo de saberes na produção orgânica de mudas de hortaliças no contexto do Sistema Participativo de Garantia – SPG Bem Viver, Alagoas, Brasil

Autores

  • Heloísa Muniz do Amaral
  • Fernando Fleury Curado
  • Jocivânio Vieira dos Santos
  • José Cícero dos Santos
  • José Cícero de Souza Cavalcante

Palavras-chave:

produção orgânica e agroecológica, certificação participativa, hortaliças

Resumo

A experiência trata dos processos de construção coletiva de conhecimento agroecológico fundamentados em dinâmicas sociais que contribuam na produção orgânica de hortaliças por agricultores familiares, membros fornecedores organizados em grupos e núcleos do SPG Bem Viver, em Alagoas, com a intervenção de colaboradores, especialmente de pesquisadores, em busca da autonomia local na obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, na produção e comercialização de alimentos saudáveis, em conformidade com a legislação orgânica. A experiência demonstrou que o diálogo de conhecimentos contribui, sobremaneira, para o fortalecimento socioprodutivo da agricultura familiar camponesa e para o avanço da produção orgânica e agroecológica no campo.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico