A importância da cozinha e da culinária para a transição ecológica: reflexões a partir de experiências populares na região metropolitana do Rio de Janeiro
Palavras-chave:
rede, compras coletivas, cozinha, consumo ético, experiência popularResumo
A experiência popular aqui narrada se constitui como uma das atividades na frente de formação dos consumidores urbanos da Rede Ecológica (Rede), referente à comissão de cozinha e ao trabalho com as receitas e com a culinária. A Rede é uma organização de consumidores da região metropolitana do Rio de Janeiro criada em 2001, que realiza compras coletivas de produtos agroecológicos e da economia solidária e se define como um movimento social para fomentar o consumo ético, solidário e ecológico. A Rede tem atualmente em torno de 180 famílias associadas, a maioria de classe média urbana. Os produtos são originários de mais de 30 grupos e/ou famílias agricultoras/ produtoras e se busca suprir ao máximo o consumo de alimentos das/dos seus associados. Os princípios para a inserção de produtos e produtores, além das práticas agroecológicas e não uso de agrotóxicos (não é necessária certificação formal), são a produção familiar, com prioridade para grupos organizados em coletivos e assentamentos da reforma agrária popular vinculados a movimentos sociais, e a menor distância possível dos consumidores. Além das compras coletivas, a Rede se organiza em três outras frentes: a solidariedade entre campo e cidade, através da interação entre as famílias agricultoras e os consumidores da cidade, a comunicação e formação dos consumidores e a integração com movimentos sociais em torno da segurança alimentar e nutricional.
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