A associação Amanu e a agroecologia como alternativa de preservação dos saberes e sabores de Jaboticatubas-MG

Autores

  • Mateus Fernandes Graduando em geografia IGC/UFMG
  • Clara Medeiros Professora de geografia da E.E. Cardeal Arcoverde e membro da equipe técnica da Associação Amanu
  • Danielle Cipriano Graduanda em geografia IGC/UFMG
  • Maria Eduarda Silva Graduanda em geografia IGC/UFMG
  • Gabriela Fernandez Professora de geografia do Colégio Tiradentes da Polícia Militar de Minas Gerais
  • Virgínia Palhares Professora do departamento de geografia da UFMG

Palavras-chave:

agricultura familiar, catálogo de receitas, economia solidária, agroecologia

Resumo

 A Associação Amanu - Educação, Ecologia e Solidariedade é uma organização civil sem fins lucrativos que foi estabelecida em 2007 na cidade de Belo Horizonte- MG e posteriormente transferida para Jaboticatubas-MG em 2009. Composta por agricultores familiares, artesãos, técnicos, produtores artesanais, além de povos e comunidades tradicionais; a associação reúne uma diversidade de pessoas dedicadas a promover estilos de vida mais justos e ecologicamente sustentáveis. Atualmente, conta com voluntários, colaboradores e associados provenientes de quatro municípios e 14 comunidades rurais de Jaboticatubas, em Minas Gerais. O projeto de extensão intitulado "Valorização dos saberes e sabores de Jaboticatubas" está sendo desenvolvido com o objetivo de promover uma integração entre estudantes de geografia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), estudantes da educação básica da Escola Estadual Cardeal Arcoverde e entre os agricultores familiares agroecológicos da Associação Amanu, visando preservar as culturas e saberes do local. Este projeto busca elaborar um catálogo de receitas de alimentos produzidos pelos associados da Amanu em Jaboticatubas, discutindo a importância dos alimentos e sua relação com os territórios e culturas. As etapas metodológicas incluíram reuniões, oficinas, entrevistas, rodas de conversa, seleção de materiais e elaboração do catálogo de receitas. Essas ações de extensão visam preservar a cultura e a natureza do local, promover a segurança alimentar, valorizar os saberes tradicionais e estabelecer conexões entre saberes e práticas agroecológicas. A parceria entre entidades do terceiro setor como a Amanu, universidades e instituições de ensino e pesquisa desempenha um papel fundamental na promoção e divulgação de práticas agroecológicas inovadoras e na criação de redes de comercialização mais justas e inclusivas.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária