Alimentando a troca de saberes: os aprendizados da cozinha agroecológica
Palavras-chave:
agroecologia, circuitos curtos de comercialização, economia solidária, segurança e soberania alimentar e nutricionalResumo
A Troca de Saberes é um evento que acontece desde 2009 na Universidade Federal de Viçosa (UFV) para promover a agroecologia, o diálogo entre os saberes e a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão. A Cozinha Agroecológica é responsável pela preparação da alimentação servida durante o evento. Na 13ª Troca de Saberes, em 2022, os alimentos que compuseram o cardápio foram comprados ou doados, em sua maior parte, da agricultura familiar agroecológica da região. O preparo das refeições foi realizado pela equipe de mulheres do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e pela Cozinha da Fi. A experiência da Cozinha Agroecológica apontou desafios e conquistas. Como desafios, ainda se percebem dificuldades em relação ao planejamento e estruturação da cozinha como centralidade nos processos de troca e organização do evento. Como conquista está a condição de adquirir e ofertar alimentos diversos e da agricultura familiar agroecológica da região a todos(as) participantes.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.