A fome no país do agronegócio

Autores

  • Eduarda Vitória Lira de Freitas Instituto Federal do Mato Grosso do Sul (IFMS), Campus Coxim
  • Maria Fernanda Freitas de Souza IFMS, Campus Coxim
  • Ana Beatriz Ries Coelho Amaro IFMS, Campus Coxim
  • Ellen Rubia Diniz IFMS, Campus Coxim
  • Tarcísio Rangel Couto IFMS, Campus Coxim

Palavras-chave:

segurança alimentar, agricultura familiar, pobreza

Resumo

O presente estudo teve como objetivo compreender as causas que levaram a atual situação de fome no Brasil e questionar a discrepância que existe num país que se projeta como um importante produtor de alimentos para o mundo, mas tem 1/3 da sua população em nível de insegurança alimentar. O trabalho foi realizado no IFMS, Campus Coxim, localizado no município de Coxim-MS. Foi feita uma pesquisa bibliográfica. O agronegócio se projeta na sociedade como o setor que mais contribui para o fortalecimento da economia do país, mas claramente não está comprometido com a soberania alimentar brasileira. A agricultura familiar deve estar no centro de toda e qualquer proposta de combate à fome devido ao seu potencial pra resolver essa questão. A fome não é necessariamente responsabilidade do agronegócio brasileiro, más este é um setor que “se fortalece a economia do país” e “se projeta como o celeiro do mundo” poderia contribuir mais para aumentar a segurança alimentar da sua própria população.

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Publicado

2024-11-26