Agroecologia na selva alta peruana
Palavras-chave:
Agroecologia, Mudança climática, Amazônia Peruana, Cooperativas, CooperativesResumo
Os atuais problemas ambientais principalmente antropogênicos, estão originando uma crescente
consciência do cuidado do meio ambiente. Este trabalho relata a experiência da região
San Martin na Amazônia peruana na que produtores de COCA puderam substituir esta ilícita
cultura. Além disso, também se propor reflexões para o desenvolvimento de projetos de agroecologia
no Brasil. A experiência foi dividida em duas etapas. Na primeira os produtos eram
vendidos in natura aos mercados internacionais. Já na segunda os produtos possuíam valor
agregado sendo vendidos no mercado interno. Os principais Resultados foram a substituição
da cultura ilegal para uma cultura legal de maneira agroecológica, melhorando a qualidade de
vida das famílias rurais. A experiência de desenvolver um acompanhamento técnico constante
aos agricultores é uma boa prática a ser replicada no Brasil, visando à melhoria da qualidade
dos produtos e o fortalecimento das práticas agroecológicas e sua disseminação.