Mulheres e seus quintais agroecológicos na promoção à saúde e segurança alimentar no semiárido potiguar

Autores

  • Amanda Carla Silva Cavalcanti SEAPAC
  • Caio Bruno de Oliveira Barbosa SEAPAC
  • Damião José dos Santos SEAPAC
  • Damião Santos de Medeiros SEAPAC
  • Gerson João da Silva UFPB

Palavras-chave:

agroecologia, soberania alimentar, promoção à saúde

Resumo

Situadas na região do semiárido potiguar, no bioma da Caatinga, algumas comunidades rurais na região do Trairi, no Rio Grande do Norte, vivenciam o acompanhamento de uma organização da sociedade civil, o Serviço de Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC), voltado para 69 famílias no entorno do município de Lajes Pintadas.  Essa experiência destaca como as mulheres nos quintais produtivos são protagonistas do cuidado na combinação de espécies florestais, agrícolas, hortaliças, ornamentais e medicinais num terreno localizado ao redor de suas casas e como essas espécies suprem as necessidades nutricionais de suas famílias. Essas ações são promotoras de saúde e servem para o enfrentamento ao modelo industrializado que está posto atualmente. O consumo dos alimentos produzidos nos quintais agroecológicos são estratégias potentes de fortalecimento da Soberania e Segurança Alimentar, além de valorizar os saberes ancestrais das mulheres camponesas.

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Publicado

2024-11-26