Relato de experiência da Rede Sul de transição agroecológica: plantando tabaco, colhendo alimentos
Palavras-chave:
agroecologia, desenvolvimento rural, sustentabilidade, gestão participativa, fumiculturaResumo
A produção de tabaco realizada no território do Vale do Rio Pardo - RS constitui-se através de um Sistema Integrado de Produção, baseando-se em relações assimétricas de poder entre transnacionais do tabaco e agricultores familiares camponeses. Esse modo produtivo se faz através de contratos, sendo por meio deles que os agricultores recebem insumos para a produção (agrotóxicos, sementes, fertilizantes). Dentro desse contexto surgiu a Rede Sul de Transição Agroecológica, experiência desenvolvida por uma equipe multiatores, que possui como objetivo impulsionar a Transição Agroecológica na fumicultura por meio do fortalecimento da produção de tabaco, saberes e alimentos agroecológicos. No segundo ano de execução do projeto foi possível obter os seguintes resultados: duas famílias atendidas; produção de 2.225 kg de tabaco sem agrotóxicos, com a eliminação do uso de 119 litros de agrotóxicos; mais de 50 variedades de alimentos sem agrotóxicos produzidos, que resultaram em 3 toneladas de produção; a realização de 7 encontros formativos sobre Agroecologia ao longo de um ano, com mais de 3 mil acessos aos conteúdos.
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