Cultivo de sementes crioulas: uma proposta de conservação da biodiversidade para a agricultura familiar em projetos de assentamento de Confresa-MT
Palavras-chave:
agricultura familiar, agroecologia, sementes sem venenoResumo
Muitos produtores, ao longo dos anos, acabaram aderindo ao dito “pacote tecnológico” onde
práticas tradicionais de cultivo com as sementes que antes eram passadas de uma geração a
outra, foram substituídas por grandes quantidades de insumos químicos. Assim, em 2015 surgiu
o projeto “Cultivo de sementes crioulas: uma proposta de conservação da biodiversidade
para a agricultura familiar em projetos de assentamento de Confresa-MT”. A primeira ação foi
identificar produtores que ainda possuem e cultivam essas sementes, que foram identificadas
e catalogadas. Posteriormente, foi escolhida uma propriedade para receber a Unidade Experimental
de produção, na qual foram implantadas, a princípio, 23 variedades de espécies de
milho, feijão, fava, amendoim, croá, melancia e abóbora, cujas sementes estão sendo trocadas
e multiplicadas entre os agricultores de assentamentos e cidades vizinhas. Embora ainda
em fase inicial, já foi possível identificar o interesse da comunidade em aderir ao projeto.