Uso culinário e consumo de frutas, legumes e verduras entre participantes de rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicos: impactos de oficinas culinárias remotas

Autores

  • Brisa Rocha Universidade Federal de Santa Catarina
  • Greyce Luci Bernardo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rayza Dal Molin Cortese Universidade Estácio de Sá
  • Daniela Barbieri Hauschild Universidade Federal de Santa Catarina
  • Suellen Secchi Martinelli Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

intervenção remota, alimentação saudável, agricultura sustentável, células de consumidores responsáveis

Resumo

O estímulo ao desenvolvimento de habilidades culinárias tem se mostrado efetivo na promoção da saúde e de uma alimentação mais saudável. Este estudo avaliou o impacto de oficinas culinárias remotas no uso culinário e consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) entre participantes de uma rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicos. Três encontros foram realizados, totalizando 9 horas de intervenção. Um questionário validado avaliou a autoeficácia em utilizar FLV e temperos e a autoeficácia em consumir FLV antes e após a intervenção. Treze participantes concluíram o estudo, sendo estes a maioria do sexo feminino (76,9%), com mediana de idade de 39 anos (variando de 18 a 67 anos) e 30,8% possuíam pós-graduação completa. Houve aumento significativo no consumo de FLV após a intervenção. Apesar do tamanho da amostra reduzido, os resultados indicam mudanças positivas após a intervenção. 

Downloads

Publicado

2024-11-26