“Até a COVID-19 passou direto”: Resistência e Resiliência de Famílias Agroecológicas no Sertão Central do Ceará
Palavras-chave:
agricultura sustentável, soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional, mulheresResumo
O presente documento é parte da dissertação de mestrado que teve como objetivo analisar as estratégias de resistência e resiliência de soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão Central do Ceará, no contexto da pandemia COVID-19. As representações sociais foram utilizadas como caminho metodológico, além da aplicação de questionários, entrevistas e oficina com grupo focal junto a agricultores/as que integram a Rede. Os resultados mostram que a agroecologia foi o caminho de resistência e resiliência adotado pelas famílias para a garantia da soberania alimentar e da saúde, tendo a produção de alimentos agroecológicos para o autoconsumo auxiliado na superação da fome e da insegurança alimentar. A participação protagonista das mulheres, a organização e o trabalho em Rede, possibilitaram às famílias agricultoras a formação de capacidades, intercâmbio de experiências e construção conjunta de estratégias de superação das adversidades enfrentadas.
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