Manejo agroecológico e produção de óleo essencial de capim-santo (Cymbopogon citratus) na Farmácia Viva do CETENS/UFRB
Palavras-chave:
plantas medicinais, agroecologia, educação do campo, fitoterápicoResumo
O objetivo do trabalho é descrever a experiência com o manejo agroecológico do capim-santo para produção de óleos essenciais. No contexto das atividades do componente curricular de Agroecologia I, do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), foram realizadas as práticas de controle de plantas espontâneas e cobertura morta, além da coleta de capim-santo e beneficiamento para produção de óleo essencial. A experiência ocorreu no espaço produtivo do Laboratório Vivo de Agroecologia, Educação do Campo e Tecnologias Sociais, onde se encontra instalada a Farmácia Viva que tem como um dos seus principais objetivos a produção de fitoterápicos. A extração de óleo essencial foi realizada com a técnica de hidrodestilação, devendo ser feito uma análise posterior para qualificar o grau de pureza e concentração do óleo obtido nesse processamento e avaliar o rendimento a partir das práticas agroecológicas empregadas.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.