Povos originários, agriculturas tradicionais e agroecologia: diálogos interculturais para fortalecer a produção de alimentos em territórios indígenas
Palavras-chave:
povos originários, agriculturas tradicionais, diálogos interculturais, produção de alimentos, ecologia de saberesResumo
O texto apresenta o processo de pesquisa do Neepes junto ao povo Munduruku, que culminou na elaboração do projeto que está sendo desenvolvido atualmente com a perspectiva de fortalecer a produção de alimentos saudáveis nas aldeias do Médio Tapajós-PA. A questão transversal que inspira a pesquisa é: como realizar um diálogo respeitoso entre conhecimentos agroecológicos e tradicionais do povo Munduruku que torne visível a sua sabedoria, sem que isso produza epistemicídios, ou seja, a degradação de saberes e práticas tradicionais? A partir do exercício de uma ecologia de saberes, enfatizamos a importância de diálogos interculturais que promovam interações entre sistemas de conhecimentos e práticas agroecológicas com as dos povos originários com o objetivo de fortalecer a produção de alimentos e a segurança e soberania alimentar e nutricional em territórios indígenas.
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