Trabalhadoras e trabalhadores da agroecologia e alimentação saudável: o agronegócio como entrave, a agroecologia como potência

Autores

  • Melina Gomes Universidade Estadual do Ceará
  • Jersey Oliveira Albuquerque Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

trabalho, saúde, soberania alimentar

Resumo

O estudo apresenta uma discussão acerca da categoria Trabalho na Agroecologia, com destaque para o modo de produzir alimentos a partir do agronegócio x agroecologia. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica e vivência pessoal, mediada por observação participante e pesquisa militante, a metodologia deste trabalho é de caráter qualitativo e dialoga com os conhecimentos das Ciências Sociais. O objetivo principal é apresentar conexões entre trabalho, saúde e soberania alimentar a partir do conhecimento agroecológico. Como objetivos específicos, buscamos situar historicamente as transformações no mundo do labor, os prejuízos causados pelo uso de agrotóxicos e a necessária e urgente implementação plena do direito humano básico à alimentação adequada. Concluímos que a Agroecologia é fundamental para a garantia da soberania alimentar, mas para isto ainda é preciso muitos avanços neste campo. 

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Publicado

2024-11-26