Saúde coletiva e ciências ambientais: diálogos e convergências para cooperação de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis

Autores

  • Cinara Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rafael Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • R. Marques Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Josiane Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Geovana Benvenuti Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

desenvolvimento sustentável, promoção da saúde, agricultura sustentável, agroecologia

Resumo

O Sistema alimentar reúne todos os elementos e atividades relacionadas à produção, processamento, distribuição, perda, desperdício, preparo e consumo do alimento, bem como os resultados dessas atividades incluindo os resultados socioeconômicos e ambientais. Nas últimas décadas tem ocorrido um aumento expressivo no movimento em direção à interdisciplinaridade na pesquisa. Com a finalidade de promover uma pesquisa integrada sobre Saúde Coletiva e Ciências Ambientais para cooperação de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis foi realizado um levantamento de dissertações e teses que foram publicadas na pós-graduação no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Conservação (PPG-CiaC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro com as palavras-chaves agroecologia e sistemas alimentares no período de 2012 a 2022. Foi observado a necessidade de mais pesquisas com diálogos entre Saúde Coletiva e Ciências Ambientais para cooperação de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis.

Downloads

Publicado

2024-11-26