Soberania alimentar, agroecologia e pesca artesanal na perspectiva dos pescadores artesanais da bacia do São Francisco

Autores

  • SILVA, Luclécia C. M. da UNIVASF
  • CARVALHO NETO, Moisés F. IMAFLORA
  • FREITAS, Helder Ribeiro UNIVASF
  • MARINHO, Cristiane Moraes IFSertão-PE

Palavras-chave:

Impactos Socioambientais, Território Pesqueiro, Sustentabilidade

Resumo

Os processos de desenvolvimento por meio empreendimentos industriais, agropecuários e
turísticos têm originado diferentes impactos e ameaças às populações pesqueiras e seus territórios.
O presente trabalho tem como objetivo analisar os problemas emergentes do cotidiano
dos pescadores e pescadoras artesanais no que tange às temáticas da soberania alimentar,
agroecologia na perspectiva dos pescadores artesanais a partir das experiências compartilhadas
durante o Congresso dos Pescadores Artesanais da Bacia do São Francisco. A partir das
discussões entre os pescadores artesanais constatou-se que o modelo de desenvolvimento
econômico empregado no rio São Francisco tem impactado e ameaçado os pescadores artesanais,
bem como tem degradado os biomas e modos de vida ao longo do rio. As discussões
e debates possibilitaram apontaram para a promoção da autonomia das comunidades e a
proteção dos territórios pesqueiros e seus recursos naturais por meio da construção de uma
gestão compartilhada da pesca artesanal bem como da aplicação de princípios e uso de práticas
agroecológicas de forma a promover um modo de vida sustentáveis.

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Publicado

2018-08-16