Assistência técnica e extensão rural agroecológica: uma alternativa essencial à agricultura familiar

Autores

  • Gildo Ribeiro de Santana Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
  • Ana Paula G. da Silva Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
  • Henágio José da Silva Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
  • Francisco Manoel de Assis Filho Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
  • Horasa Maria Lima da Silva Andrade Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
  • Luciano Pires de Andrade Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE)

Palavras-chave:

agricultores familiares, agroecologia, produção ecológica, sustentabilidade

Resumo

Este estudo tem como objetivo principal refletir sobre as implicações da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) de base Agroecológica na Agricultura Familiar e suas contribuições para a preservação ambiental. A Agricultura Familiar produz alimentos básicos para a população brasileira e apresenta considerável potencial para ampliar suas áreas com produção ecológica sustentável. Essa modalidade de ATER se torna fundamental para dispor subsídios teóricos-metodológicos para a expansão da produção ecológica e sustentável na agricultura familiar. O percurso metodológico partiu do método indutivo de abordagem qualitativa para obtenção dos dados secundários por meio de revisão bibliográfica. O estudo apontou que promover a ATER agroecológica na agricultura familiar, representa uma alternativa exequível e viável para aumento da produção ecológica de alimentos mais saudáveis, comprometidos com a sustentabilidade e preservação ambiental nos agroecossistemas.

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Publicado

2024-11-26