Qualidade química e fisiológica de sementes crioulas de arroz no Maranhão

Autores

  • MARQUES, Georgiana Eurides de Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão- Campus Monte Castelo
  • SOUSA, Franciele Chaves Universidade Estadual do Maranhão
  • MUNIZ, Roberta Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão- Campus Monte Castelo
  • ABREU, Lucas Silva de Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão- Campus Monte Castelo
  • MATOS, Jhuliana Monteiro de Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão- Campus Monte Castelo

Palavras-chave:

sementes, conservação, características

Resumo

Esta pesquisa analisou o potencial de sementes crioulas de arroz, com a avaliação da qualidade
química, morfométrica e de germinação. Foram avaliadas cinco variedades de sementes
crioulas de arroz coletados nos municípios de Morros e Cachoeira Grande no Estado do Maranhão.
Na composição química foram determinados os teores de proteína, lipídios, resíduos minerais
e carboidratos. Na morfometria foram mensurados espessura, comprimento e largura.
De acordo com as regras de analise de sementes foram analisadas a qualidade fisiológica da
semente. A maioria das sementes crioulas de arroz mostraram teores de proteína superiores
às variedades modernas. A morfometria das sementes mostrou variações que podem está relacionada
ao efeito genético. Para a germinação a maioria das sementes crioulas demonstrou
baixos índices de germinação que podem esta relacionado a forma de armazenamento das
sementes. Assim, o estudo das sementes crioulas de arroz possibilitou identificar o potencial
dessas sementes para seu uso na agricultura familiar e possibilitar a melhoria na forma de
armazenamento das sementes para seu uso no futuro.

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Publicado

2018-08-16