Mapeamento da produção orgânica por bacias hidrográficas do estado do Paraná
Palavras-chave:
cadastro, produtores, escopo, certificação, águaResumo
A produção orgânica e agroecológica, ao promover o manejo sustentável da água, contribuí na conservação dos recursos hídricos. Assim, o objetivo foi mapear a produção orgânica nas bacias hidrográficas do Paraná, usando o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária. As informações foram organizadas conforme as Unidades Hidrográficas de Gerenciamento (UHG) do Plano Estadual de Recursos Hídricos, que correspondem às bacias do estado. O mapeamento revelou maior concentração da produção nas bacias do Alto Iguaçu e do Ribeira (nas quais se localiza a RM de Curitiba) e nas do Médio e do Baixo Iguaçu e na do Alto Tibagi. Nas bacias do Baixo Tibagi e Baixo Ivaí (RM de Londrina e Maringá), foi identificada participação intermediária entre as UHG. A par das limitações do cadastro, como a não distinção da produção agroecológica, se concluí que o mapeamento nessa escala pode contribuir no planejamento dessas bacias hidrográficas.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.